✩ Étoiles à la cannelle

6 nov. 2012

Voici une recette de Bredele, des petits gâteaux que l'on trouve sur les marchés de Noël alsaciens et que vous avez pu voir dans mon post "Un temps tout gris".
C'est ma grande sœur qui les confectionne, mais la recette des zimtsterne vient du blog "Beau à la louche" → Les Zimtsterne de Mingou.


Étoiles à la cannelle
Pour environ 120 étoiles (en fonction de l'emporte-pièce)

Ingrédients :
- 400 gr de poudre d'amandes 

- 120 gr de sucre en poudre

- 200 gr de sucre glace 

- 6 cuillères à café de cannelle en poudre 

- 320 gr de farine 
- 
4 blancs d'œufs

Pour le glaçage :

- 300 gr de sucre glace 
- 
2 blancs d'œufs montés en neige 

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
 (facultatif)

Préparation : 
Dans un grand saladier, mélangez la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez jusqu'à obtenir une boule.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur au moins un demi-centimètre d'épaisseur, découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et posez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 150 °C. Enfournez les étoiles pour huit minutes. Elles peuvent paraître un peu molles, c'est normal. Laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez déposez la feuille de papier sulfurisé qui a servi à la cuisson sous la grille : ça évitera de salir le plan de travail si le glaçage coule.

Quand les étoiles sont complètement refroidies, préparez le glaçage en incorporant délicatement le sucre glace tamisé aux blancs d’œufs montés en neige, puis ajoutez éventuellement l'extrait de vanille (ma sœur n'en utilise pas). 
Nappez les étoiles de ce glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'une poche à douille. Laissez sécher.

Les zimtsterne se conservent une bonne semaine dans une boîte en métal, ou à défaut une boîte bien fermée.

 
Photos empruntées ici.

Petits mots :

  1. Sa à l'air trop trop bon, il faut que j'en fasse :)

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    1. Comme tu m'avais demandé la recette, la voilà !
      J'espère que ça te plaira :)

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  2. Moi, en tous cas, ça me plaît ! Je sais ce qu'on va avoir pour le goûter demain ! :D

    Est-ce que tu connais la marque de la tasse à chat ? Je suis à la recherche d'un cadeau d'anniversaire pour ma maman ^^!

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    1. Tu m'en dira des nouvelles ! ;D

      Je ne sais pas exactement mais sur le carton du mug c’est écrit "Délices". J'ai trouvé plusieurs photos en faisant une recherche sur Google mais l'article n'était plus disponible.
      Je te donne quand même un lien, pour que tu es le descriptif du mug (et avec un peu de chance, tu pourras peut-être le dénicher sur un site !) :

      http://www.delamaison.fr/porcelaine-blanc-h115-chat-delices-p-102948.html

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    2. Merciiii ! C'est trop gentil, je vais chercher !

      Je voulais faire ces étoiles cet après-midi mais j'ai pas assez de poudre d'amande, même pour la moitié... :'( Demain !!

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    3. La recette se divise bien si on veut en faire moins, mais c'est plus délicat de ne battre qu'un blanc en neige pour le glaçage.

      Mélusine

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    4. Ah oui, j'avais pas pensé à ça ! x) De toutes façons, j'ai même pas 20 grammes de poudre d'amande donc je vais juste attendre les prochaines courses ! (Et en attendant je salive ^^)

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    5. De rien pour le mug ! :)
      Aha, j'espère que tu pourras très bientôt faire ces petites étoiles !

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  3. OH MON DIEU J'EN VEUX ! Je vais m'en faire quand j'aurais tout ce qu'il faut là c'est sur ! :3
    Merci pour la recette !
    Bisous <3.

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    1. De rien !
      Je suis contente de voir que ça plaît autant ! ^^

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  4. A-t-elle précisé que c'était hautement addictif pour les accros à la cannelle ? Même pas ? Tsss... ^^

    Mélusine

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  5. O_o

    Il me faut des emportes-pièces, et cette recette passe à la casserole !!!

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    1. Décidément, elle a du succès cette recette ! ^^

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    2. Forcément, les zimtsterne, c'est trop bon ! ^^

      Mélusine

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  6. Mmmmhhhh très appétissants ces Bredele de Noël !!!

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