Thé glacé maison

4 juil. 2015

Par cette chaleur accablante rien de telle qu'une boisson fraîche et pas trop sucrée... Du thé glacé, voilà qui est parfait ! J'ai l'habitude de suivre la recette du salon de thé où j'avais fait un court stage il y a quelques années. À consommer à toute heure de la journée, c'est sain, facile à préparer et tellement bon ♡.

http://img11.hostingpics.net/pics/112643teatime.jpg

Ingrédients :
- 1 litre d'eau (évidemment, la quantité varie si vous êtes seul ou plusieurs, si vous avez très soif ou non ^^)
- Du thé parfumé en vrac de votre choix
- Du sucre liquide
- Des glaçons

http://www.zupimages.net/up/15/26/1bww.jpg

Préparation :
➀ La méthode est identique à celle pour faire du thé chaud. Commencez donc par faire chauffer l'eau à 90°C. Pour ma part je le fait à la casserole car je n'ai pas de bouilloire.

➁ Remplissez votre boule à thé (ou le filtre de votre théière) à raison d'une cuillère à café de thé pour 12 cl d'eau.
1 litre d'eau = 6 cuillères à café.

➂ Laissez infuser pendant les trois minutes habituelles.

http://www.zupimages.net/up/15/26/2dzb.jpg

➃ Remplissez votre tasse de glaçons puis ajoutez un peu de sucre liquide. La quantité dépend de votre contenant et de vos goûts.

➄ Versez ensuite directement le thé chaud dans votre tasse. Une partie des glaçons va fondre mais le thé va rester bien frais. Et voilà, c'est prêt !

http://www.zupimages.net/up/15/27/9074.jpg

Astuce : À défaut d'avoir trouvé du sucre liquide, j'utilise du sirop d'agave pour sucrer mon thé glacé. C'est une bonne alternative, car l'agave possède un haut pouvoir sucrant mais avec un indice glycémique bien plus bas que celui du sucre blanc ;)

 http://www.zupimages.net/up/15/27/1iex.jpg

Bonne dégustation !

http://www.zupimages.net/up/15/26/5n62.jpg

Petits mots :

  1. Le sucre liquide qu'on a ici est du sirop de sucre de canne. (Mais ne compte pas sur moi pour te dire dans quel rayon il a pu être trouvé...)

    Mélusine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh t'inquiètes pas, le sirop d'agave me convient très bien :)

      Supprimer
  2. Sympa l'idée de sirop en guise de sucre !
    Je ne savais même pas qu'il existait du sucre liquide :o
    En tout cas, merci pour la recette (les quantités, je savais pas que c'était comme ça).

    Bisous et à bientôt ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha et bien j'avais découvert son existence lors de mon fameux stage ^^
      Mais de rien :) En fait, ce qu'il faut retenir, c'est "une cuillère à café de thé pour 12 cl d'eau". (Mais je t'avoue que parfois je fais au pif ;P).

      Supprimer
  3. Merci pour la recette il faut que je test ça!!
    Sinon pour le sucre liquide, à défaut de passer pour une alcoolo, en fait il est au rayon alcool, c'est le sucre de canne liquide héhé! :D

    xoxo♥
    Louwlee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien, j'espère que ça te plaira :)
      Aaaah merci pour l'info ! ;P

      Supprimer
  4. Super recette ! On peut vraiment faire le thé à son goût du début à la fin ! Je vais essayer dès que j'en aurai l’occasion ! ;)

    RépondreSupprimer