Petits sablés gingembre et cannelle

3 janv. 2014

Dans mon billet précédent sur Strasbourg, vous avez pu apercevoir un emporte-pièce bonhomme déniché chez Mémé en Autriche. J'adore faire des petits gâteaux et ai complètement craqué sur cette petite chose, qui sert non seulement à découper la pâte mais aussi à la tamponner, pour laisser un petit mot sur le biscuit ^^
Je me suis empressée de le tester en utilisant la recette vendu avec, et j'en suis pleinement satisfaite !


Petits sablés gingembre et cannelle
Pour une trentaine de bonshommes
Préparation : 20 minutes + 15 minutes - Cuisson : 12 à 15 minutes

Ingrédients : 
- 350 gr de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 125 gr de beurre (à température ambiante)
- 175 gr de sucre roux
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre roux (remplacé par du sirop d'agave, car impossible de mettre la main dessus).

Préparation :
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le gingembre et la cannelle.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez avec vos doigts de façon à obtenir un mélange ressemblant à de la chapelure.
Battez légèrement l'œuf et le sirop de sucre roux ensemble. Ajoutez-les dans le saladier puis mélangez le tout avec vos mains jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C et recouvrez deux plaques de papier sulfurisé.
Sur une surface légèrement farinée, étirez la pâte sur 0,5cm d'épaisseur puis découpez-la à l'aide de votre emporte-pièce.
Placez les biscuits sur les plaques avant de les enfourner pour 12 à 15 minutes. Ils sont cuits quand ils sont un peu dorés et légèrement fermes sur le dessus.

 http://www.zupimages.net/up/17/24/bqpy.jpg

J'aime beaucoup cette recette, les sablés sont ni trop secs ni trop mous et le dosage d'épices est parfait. De plus, les biscuits se conservent très bien dans une boîte en métal, ou tout autre récipient hermétique.

http://www.zupimages.net/up/17/24/rhh9.jpg

Petits mots :

  1. J'ai faaiim, c'éest de la torture , là :3 ...
    En tout cas ils sont l'air très réussi, et l'emporte pièce est super sympa :) !

    Bises !
    http://leewlou.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahah, tu n'as plus qu'à en faire ! ^^
      Je suis littéralement fan de cet emporte-pièce !

      Supprimer
  2. Tout va bien, il me reste des biscuits pavot-mandarine... ; )

    Mélusine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et donc, la prochaine étape c'est biscuits gingembre-cannelle ? ^^

      Supprimer
    2. La prochaine étape, c'est les leckerlis. Deux-trois ans que j'attends de pouvoir les faire !

      Mélusine

      Supprimer